正北方网 > 旅游频道 > 走进草原 > 正文

蒙古族圣洁、纯净的食物——白食

作者: 责任编辑:张涛 2017-09-21 11:28:00 来源: 内蒙古旅发委

蒙古族的传统饮食主要分为红食白食两种,以肉类为原料制成的食品,蒙古语称“乌兰伊德”,意为“红食”;以奶为原料制成的食品,蒙古语称“查干伊得”,意为圣洁、纯净的食品,即“白食”。 

白食的制作比较讲究,有传统的技艺和方法。

奶油(蒙古语:卓赫)

全脂鲜奶含有4%的脂肪,如将全脂奶静静放置,奶中脂肪微粒便浮聚在牛奶的上层,这层略带浅黄色的奶就是奶油;将牛奶煮沸,离火稍停,奶油就在牛奶上结一层奶皮;将全脂鲜牛奶经离心搅拌器的搅拌,便可使奶油分离出来。

奶油因脂肪高,是一种高热能的食品,维生素A的含量也相应较多,但奶油含的蛋白质、乳糖、矿物质和钙、磷等则相应较少,不过口感很好。

黄油(蒙古语:砂日陶苏)

草原牧人们一般从奶油、白油、奶皮中提炼黄油,且技术要求非常精湛。以白油为例,将凝固的白油倒入铁锅,以文火烧开,轻轻搅动,不久之后锅内会出现透明、亮丽的乳黄色液体以及呈咖啡色的米粒状渣滓。上浮的乳黄色液体就是黄油,下沉的咖啡色的米粒状渣滓就是黄油渣。 

黄油不仅可以作为食材,与各种主食和副食品搭配食用,口味极佳,还是一种营养极为丰富的高级补品,经常食用能调理气血、补气安神。因受寒而导致腹痛、腹泻的婴幼儿,喝一小勺温黄油,或将用黄油炒热的米面,装入口袋压放于患者肚脐上,有缓解腹痛、腹泻的作用。 

在蒙古族,白食被视为圣洁、高贵的食物,在饮食就餐中,以白食为尊。无论是招待客人还是举办庆典,蒙古人会先奉上一杯用银碗装的奶茶或牛奶,同时摆上黄油、奶皮子、奶豆腐、奶酪等奶食,表达他们敬重客人的心意。 

当你踏上草原,走进蒙古包,便能受到蒙古人最热情、最隆重的款待,美酒银碗,白食满桌,托着哈达唱起歌,着实让人倍感温暖。你还在等什么,美丽的草原在呼唤你! 

 

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 感受“呼和浩特蓝”
  • 年货市场刮起最炫民族风
  • 草原掠影!冬季赛骆驼
  • 多语翻译机 方便外籍旅客乘车