正北方网 > 旅游频道 > 特色活动 > 正文

哈撒儿文化园第三届那达慕大会

作者: 责任编辑:丁宁 2017-09-20 10:53:00 来源: 巴彦淖尔旅游

9月17日,由乌拉特前旗沙德格苏木举办的哈撒儿祭祀暨哈撒儿文化园第三届那达慕大会正式拉开帷幕。为期三天的活动,内容丰富、形式多样:有被列入自治区级非物质文化遗产名录的哈撒儿祭祀活动,有独具民族特色的那达慕大会,还有精彩的公益摄影展、惠民文艺演出、民俗体验等文娱活动。此次活动吸引了周边地区近万名群众前来参加。

乌拉特前旗政协主席胡毕斯,旗委常委、统战部部长金山,政府副旗长斯琴巴拉,政协副主席苏旭君等旗领导和来访宾客参加了祭祀活动,并观看了那达慕大会的各项比赛。

据了解,哈布图•哈撒儿是蒙古族古代史上杰出的政治家、军事谋略家,是成吉思汗的胞弟,从小辅佐哥哥,为蒙古高原各部的统一和蒙古帝国的建立立下了汗马功劳。传说中,位于乌拉特前旗沙德格境内的乌兰敖热山头是当年成吉思汗大军攻打西夏国时哈撒儿射杀西夏女巫的山头。当地牧民为了纪念祖先哈撒儿的功绩,每年的农历7月27日在此地举行哈撒儿祭祀活动。据悉,哈撒儿祭祀延续了四百多年,2007年,哈布图•哈撒儿祭祀被列入第一批自治区级非物质文化遗产名录。

哈撒儿祭祀暨哈撒儿文化园第三届那达慕大会

9月17日一大早,闻讯而来的牧民群众身穿节日的盛装,带着早已准备好的祭品,聚集在位于沙德格苏木沙德格嘎查的乌兰敖热山下,共同举行了哈撒儿乌兰敖热祭祀,以表示对祖先和对大自然的敬畏,祈祷风调雨顺、牛羊肥壮。

祭祀活动结束后,哈撒儿文化园第三届那达慕大会正式开幕。身着特色蒙古族服装的代表队,或骑马、或手举哈达依次入场。由牧民自发组成的安代舞队手持红绸,在热情、欢快的舞曲中集体起舞。开幕式上,与会领导还为沙德格苏木、额尔登布拉格苏木、白彦花镇的80岁以上获奖蒙古族老人颁发了首届孝心乌拉特文明健康老人奖。随后,精选羊、搏克、篮排球比赛等活动在欢乐的气氛中正式开始。

精彩不容错过

在接下来的比赛中,来自全旗的百余名选手进行了赛马、射箭、拔河等5个蒙古族传统竞技项目的角逐。期间,哈撒儿文化园内举行了“牟尼山四季”公益摄影展。此外,会场还为游客提供了骑马、骑骆驼、马车观光游等独具草原文化特色的娱乐项目。整个活动展示了草原文化的神奇与魅力,展现出草原各族儿女热情奔放、团结和睦、共建美好家园的豪迈情怀。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿