正北方网 > 旅游频道 > 盟市新闻 > 正文

达茂旗彰显全域旅游发展新力量

作者:赵磊 责任编辑:张劲 2017-09-14 15:30:42 来源: 包头日报

近年来,达茂旗依托区位资源、自然景观、人文环境等优势,抓住首批被列入国家全域旅游示范区创建单位的有利契机,顺应旅游产业加快发展的大好形势,打造亮点品牌,推出精品线路,完善基础建设,提升服务质量,推动文化旅游融合发展,今年1至8月份,全旗25处重点景区景点接待游客199万人次、实现旅游收入12.9亿元,同比分别增长12%和45%,扎实推进全域旅游创建工作。

timg

■围绕特色品牌 打造精品线路

广袤的草原牛羊撒满,温暖的毡房奶香四溢;哈撒儿的子民英勇无畏,757号界碑与蒙古相对;冬季的百灵庙银装素裹,冰雪的世界仿若仙境;百灵庙的枪声悠悠尚存,龙梅玉荣的故事在耳边唱响……在创建全域旅游示范区的契机下,草原深度游、边境跨境游、四季旅游、红色旅游成为了达茂旗旅游的新名片。

近年来随着旅游方式的变化,人们早已不再满足于“看”、不再满足于“到过”,而更加注重“感受”,更加注重旅途的“体验”和“品味”。近年来,在旗委政府的领导下,希拉穆仁草原打造的《漠南传奇》实景演出、民俗风情体验、小型那达慕、游牧生活体验、800亩花海等旅游产品已成为草原游的又一新特色,为了扮靓祖国北疆这道亮丽的风景线,明安草原围绕龙梅玉荣旧居周边,改良种植人工草原,发展以牧家乐体验游为重点的草原特色旅游,一场草原深度游缓缓呈现在游客面前。

同时,达茂旗依托距离呼包鄂最近的口岸——满都拉口岸,开发国门旅游、边境徒步游,带动边境跨境旅游发展;充分提升百灵那达慕文化(体育)产业园区内涵品质,放大冬季旅游优势,做大做精冰雪主题园,辐射打造汽车冰雪漂移、雪地乘驼、大众滑雪、马拉冰橇等旅游休闲体验活动,继续高水平举办“冰雪草原·最美达茂”旅游节,丰富冬季旅游产品,延伸产业链,形成四季旅游新格局;依托百灵庙抗日武装暴动纪念碑、南山防空洞等旅游资源,以百灵庙抗日武装暴动、百灵庙战役为主线,在新建的纪念馆、博物馆等文化单体建筑内开辟了红色馆,同时,以草原英雄小姐妹事迹为主线,依托龙梅、玉荣故居和纪念馆草原英雄小姐妹展厅,打造了包头市大青山北部红色旅游精品线路;同时,吉穆斯泰景区、敖伦苏木古城遗址等景点景区的提档升级工作也逐步完善。

■抓住发展优势 强化基础设施

交通是旅游业发展最主要的支撑因素。多年来,提到达茂旗,游客会觉得地处北疆、遥不可及。今年以来,达茂旗抓住“七网同建、七业同兴”的发展契机,完善公路、铁路、机场建设项目,实现汽车向草原深处跑、火车向草原深处开、飞机在草原深处飞。

在注重沿途风景感官体验的游客需求下,达茂旗以公路干线为脉络,强化旅游观赏和休闲度假功能,突出各建制镇地域和民族特色,围绕一村一风景,处处是风景,处处可旅游,建成特色景观示范村30个、沿线特色风情小镇6个。以23个自驾游营地为节点,打造自驾达茂旅游环线,设计口岸风情、深度探险、农家休闲等5条自驾游精品线路,形成环达茂600公里沿线独具特色的草原农牧业风光景观带,壮大自驾达茂旅游品牌,实现汽车向草原深处跑。

同时,依托包满铁路客运线,开通包头—白云鄂博铁路旅游专列,依托白云鄂博铁矿、哈撒儿景区等,设计精品旅游线路和活动,开发草原深度游项目,实现火车向草原深处开。

陆路通道打通,航空也不可或缺,目前,百灵机场建设已进入收尾阶段,同时建设希拉穆仁、满都拉两个临时起降点,一个集娱乐、训练、比赛、教学为一体的航空体育项目基地,以及远程、中程、近程低空观光草原游项目,正一步步成为现实。

■发挥技术动能 提升服务质量

发展高水平旅游业,要抓硬件,更要抓软件,特别要提高服务质量。近年来,达茂旗旅游业充分整合行政资源,运用先进技术手段,不断规范景区市场,推进精细化管理,全旗旅游业面貌焕然一新,旅游服务提档升级迈上了一个新台阶,营造出了一个健康、有序、安全的旅游市场环境,以优质服务赢得了旅客的笑脸和称赞,赢得了持久的人气和效益。

希拉穆仁作为达茂旗的南大门,建立的自治区首个旅游数据中心,通过3D投影、VR视觉成像等先进技术让游客更便捷地了解达茂旗全境风景,通过对各旅游景点的天气情况、票务情况、游客流量等实时监控,既方便了游客合理安排出游,又是政府全面掌握客源信息、旅客流向,更好地进行旅行决策、旅游营销、对外宣传的重要信息来源。同时,实施“互联网+旅游”战略,加强公路沿线、旅游景区、农村牧区光纤通讯网络建设,实现百灵庙镇和重点旅游景区Wi-Fi全覆盖、80%的行政村光纤到村。

通过成立旅游委、旅游警察、旅游工商和旅游法庭,建立“1+3”旅游综合执法机构平台,进一步管理旅游景区、旅行社,维护游客合法权益,快速、便捷解决游客问题,提升旅游产品服务质量。创新旅游市场综合治理工作机制,推行旅游企业服务等级评定,建立旅游投诉举报处理反馈机制,游客投诉及时处理率和游客满意率均达到95%以上。

多次组织景区综合治理,严厉打击不合理价位旅游产品和景区违法违规行为,全面排查景区内旅游安全隐患,严格查处不文明经营行为,成立景区乘马公司,严格规定线路、统一价格,让游客有更好的旅游体验。

旅游是传播文明、交流文化、增进友谊的桥梁,旅游业是综合性产业,是拉动经济发展的重要动力。达茂旗作为国家首批全域旅游示范区,正以全新的姿态展现着自己独特的魅力,用蒙古民族宽广的胸怀,迎接着八方宾朋。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿