正北方网 > 旅游频道 > 走进草原 > 正文

少数民族电影展开幕 20部少数民族电影参展

作者: 福荣 责任编辑:张涛 2017-09-14 09:53:00 来源: 内蒙古晨报全媒体

1505291178293907

13日下午,作为第26届金鸡百花电影节的重要组成部分,“少数民族电影展”在呼市乌兰恰特影城开幕。

中国电影家协会分党组成员、秘书长饶曙光在致辞中介绍,本次民族电影展为期3天,包括少数民族电影展开幕式、少数民族题材电影高峰论坛暨中国少数民族电影工程剧本征集表彰活动、少数民族电影人主题夜三大项主体活动,同时组织近20场少数民族影片的展映活动及6场映前观众见面会和13场映后观众见面会。

本次参展影片有《一代天骄成吉思汗》、《天上草原》、《鄂尔多斯风暴》、《天边》、《公主为奴》、《诺日吉玛》、《告别》、《屋顶上马奶节》、《母亲的肖像》等10部蒙古族优秀影片,及《狼兵吼》(壮族)《红缘》(藏族)《凡尘净土》(藏族)《塔克拉玛干的鼓声》(维族)《永远的绿盖头》(撒拉族)《苗山花》(苗族)《阿婆的槟榔》(黎族)《寻找雪山》(纳西族)《云上石头城》(纳西族)《金珠玛米》(藏族)等10部其他少数民族新片,在乌兰恰特影院四个影厅同时放映。这些优秀的少数民族电影,让各位观众朋友在影院中近距离了解了少数电影民族文化,感受到了少数民族风情。

开幕仪式后,放映了经典少数民族影片《一代天骄成吉思汗》,此片由著名蒙古族导演塞夫和麦丽丝共同执导,再现了蒙古族英雄成吉思汗的壮烈人生,曾获第4届“华表奖”优秀故事片奖、第4届上海国际电影节最佳女主角、第7届电影表演学会最佳女主角等奖项。

9月14日,在内蒙古饭店5号会议室将举办少数民族题材电影高峰论坛暨中国少数民族电影工程剧本征集表彰活动,为15部中国少数民族电影工程剧本(5部优秀电影剧本、10部创意电影剧本)颁发纪念奖杯及纪念证书。同时,百余名参会人员将以《当代少数民族题材电影创作谈——构建少数民族电影的文化自信与商业价值》为题展开讨论,共同为少数民族电影的未来发展出谋划策。

9月14日晚,将在瑶池厅举办少数民族电影人主题夜活动,活动将由麦丽丝导演主持,影片主创人员、中外电影专家、少数民族电影艺术工作者等两百余名电影界的同仁见面恳谈交流。活动以民族影人欢聚一堂为主题,将在现场重温内蒙古民族电影的发展历程,回顾民族影人的艺术人生,并分享影片创作背后的感人故事。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 感受“呼和浩特蓝”
  • 年货市场刮起最炫民族风
  • 草原掠影!冬季赛骆驼
  • 多语翻译机 方便外籍旅客乘车