正北方网 > 旅游频道 > 旅游资讯 > 正文

巴彦淖尔,一向认真的你这次太不小心了!

作者: 责任编辑:杨苏雯 2017-09-13 16:54:21 来源: 巴彦淖尔旅游

它从远古走来

拂去岁月的尘埃,是那样的倾城而立

它就是祖国的北疆的新星——巴彦淖尔

一路走来,一向低调

不急不躁···

勤劳朴实是它的美德

踏实专注是它的特点

然而!

正是由于它的专注

一不小心

巴彦淖尔火了!

一  不 小 心 !

巴彦淖尔就成为了兵家必争之地

古代人民是靠河而居,黄河的天然灌溉,河套肥沃的土壤,于是北狄、匈奴、鲜卑、突厥、回鹘(纥)、敕勒、党项、契丹、鬼方、山戎、蒙古等都有相继在这里生活,这里也是游牧民族与中原农耕民族聚居征战、相互融合的舞台。

一  不 小 心 !

世界最大的岩画宝库之一非你莫属

早在公元5世纪时,内蒙古自治区乌拉特前旗、乌拉特后旗、乌拉特中旗、磴口县境内的阴山岩画就被北魏地理学家郦道元所发现。他在著名的《水经注》中作了详细的记述,目前巴彦淖尔是中国已发现的岩画中分布最为广泛,内容最为多样,艺术最为精湛的岩画,同时也是世界上最大的岩画宝库之一。荣获中国特色旅游商品金奖的三胖蛋瓜子的logo也是根据阴山岩刻的太阳神而来。

一  不 小 心 !

建成了三盛公黄河水利枢纽工程

巴彦淖尔市水资源丰富,黄河自东向西横贯全区,流经磴口县、杭锦后旗、临河区、五原县、乌拉特前旗,境内全长345千米,多年平均过境水流量为315亿立方米。

河套灌区建有以三盛公黄河水利枢纽工程(包括引水总干渠)为主体的完整的引黄灌溉系统和以总排干沟及红圪卜扬水站为骨干的排水系统,引黄灌溉面积达57.4万公顷,成为亚洲最大的一首制自流引水灌区,所以,这里才得以成为“黄河百害,唯富一套”的河套平原。

一  不 小 心 !

成为“葵花之乡”闻名世界

向日葵是巴彦淖尔市种植面积最大、范围最广的油料作物。因为土地资源丰富,光照充足,所以葵花的营养成为较其他地区的丰富,颗颗饱满,粒粒酥脆。因为种植面积之广,品质极好,巴彦淖尔被称为“葵花之乡”。

一  不 小 心 !

肉苁蓉和甘草远销国外

主要分布在乌拉特后旗戈壁地区,每年外销5万公斤,其中2万公斤用于出口,这里独特的地理环境和气候条件,使得生长在此地的肉苁蓉个大、肉厚、味甜,被誉为“沙漠人参”。并且巴彦淖尔市是内蒙古的主要甘草产地之一,其生产历史悠久,特别是磴口县所产的王爷地甘草,因其质坚实、皮细色红、口面光洁、粉性足、加工讲究而驰名中外。

一  不 小 心 !

开通对外开放的国际大通道

甘其毛都口岸位于乌拉特中旗境内,是国家一类季节性双边口岸。

2017年7月26日,巴彦淖尔市与蒙古国南戈壁省成功签订了跨境旅游合作签约仪式。此次合作为两国互通往来提供了极大的便利,进一步畅通了巴彦淖尔市与蒙古国南戈壁省的旅游合作渠道,深化了双方合作内涵,对于巴彦淖尔市打造高品质的中蒙跨国旅游产品、创建甘其毛都国家边境旅游试验区、开辟甘其毛都——噶顺苏海图国际旅游通道等工作影响深远。

甘其毛都口岸已成为巴彦淖尔市向北对外开放的唯一国际大通道,从此,出国不再是梦想。

一  不 小 心 !

被列入《国际重要湿地名录》

全国八大淡水湖之一的乌梁素海,总面积300平方公里,素有“塞外明珠”之美誉。它是全球范围内干旱草原及荒漠地区极为少见的大型多功能湖泊,也是地球同一纬度最大的湿地,已被国家林业部门列为湿地水禽自然保护示范工程项目和自治区湿地水禽自然保护区,同时列入《国际重要湿地名录》。闲暇时与三五好友相聚于此,烧烤啤酒,划船钓鱼,多么惬意的小生活~

一  不 小 心 !

因"恐龙王国"的盛名而被世人探寻

2亿年前中生代,被学者称之为恐龙时代,在巴彦淖尔市乌拉特后旗的巴音满都呼一带,发现了本地最大的恐龙化石群。巴彦淖尔也由此被誉为"恐龙王国"而闻名于世,在这里生活过大量的原角龙、甲龙、窃蛋龙、奔龙、鸭嘴龙,还有龟鳖类、鳄类、蜥蜴类、哺乳类等古生动物。

一  不 小 心 !

成为了中国最大的无毛绒分梳基地

巴彦淖尔畜牧业发达,被誉为“白雪公主”的二郎山羊绒,其所产的羊绒则被赋予“软黄金”和“纤维宝石”的美称。因为有了它,巴彦淖尔成为了中国最大的无毛绒分梳基地!

一  不 小 心 !

成为了“瓜中之王”的故乡

产于内蒙古巴彦淖尔的华莱士蜜瓜,已有70年的种植历史,主要产于巴彦淖尔市磴口县,因其年日照3OOO小时以上,外形美观、色泽金黄、软脆适度、香甜味美,集香蕉、苹果、鸭梨、蜜桃、玫瑰味于一体而被称为“天下第一瓜”。

一  不 小 心 !

拥有最美味又实惠的美食

来巴彦淖尔,担心什么都用不着担心吃不好。全国各地的游客来巴彦淖尔还没听说过没吃好的,只有吃不够的!猪肉烩酸菜、河套硬四盘、铁锅焖面、油烙饼炒山药介介、油炸糕、黄河鲤鱼、河套面精、手把肉······美味的菜肴就要放肆享受,巴盟人吃饭讲究大盘上、大口吃,每一口都是十足的满足感!

巴彦淖尔,一向认真的你

这次太不小心了!

竟然默默无闻的做了这么多的事情

如此诸多的光环顶在你的头上

但还是那么勤劳、朴实、踏实、专注

也正因如此让越来越多的人认识你、了解你、爱上你

离不开你!

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿