正北方网 > 旅游频道 > 旅游资讯 > 正文

探秘 | 看完敦刻尔克的你,还该知道……

作者: 责任编辑:杨苏雯 2017-09-13 15:46:29 来源: 内蒙古自治区旅游发展委员会

近日,一部反映二战时期的电影在全国上映,影片由二战时期英法联军撤离敦刻尔克的真实历史事件改编。

1940年5月25日,英法联军防线在德国机械化部队的快速攻势下崩溃之后,英军在敦刻尔克这个位于法国东北部、靠近比利时边境的港口小城进行了当时历史上最大规模的军事撤退行动。英国政府和海军发动大批船员,动员人民起来营救军队。他们的计划是力争撤离三万人。这支杂牌船队就在这样危险的情形下,在一个星期左右时间里,救出了三十三万五千人。

同时期,遭受炮火袭击的远不只电影中的西欧战场,亚洲战场也同样硝烟弥漫……

在中国战场上,各族人民奋起反抗,在北方大地上建立了晋绥抗日根据地,这其中不得不提的便是“大青山抗日游击根据地”。当年奉命开辟大青山抗日游击根据地的,是八路军120师大青山支队(又称李支队)。这支部队立足大青山后,与随之建立的党政机构携手努力,团结蒙汉回各族群众,坚持抗日游击战,直到1945年抗战结束。

大青山位于内蒙古自治区阴山山脉中段,东西长700里。大青山地区在抗战中具有重要的战略地位。这里集中了驻蒙日军及伪蒙军主力,有连接当时三大重镇集宁、归绥、包头的交通命脉平绥铁路和公路。它是华北通向大西北的咽喉,是我陕甘宁边区的北方门户。开辟这块根据地,可以牵制日军兵力,阻止其西进宁夏、甘肃,分割大西北的企图;可以与晋西北、晋察冀部队配合作战,扼制日军对陕甘宁边区的进攻;可以建立国际通道,沟通与苏、蒙的联系。因此,党中央、毛主席高瞻远瞩,一到陕北就开始关注大青山地区。

1938年6月下旬,120师抽调358旅715团和师直骑兵营一个连,组成了八路军"李支队"开赴大青山,由李井泉任支队长兼政委,姚喆任参谋长,彭德大任政治部主任。715团近半数指战员是老红军,党员占三分之一,素质好,战斗力强。随同李支队北上的还有武新宇领导的"战动总会"60多名干部及刘墉如率领的由太原成成中学师生组成的抗日游击第4支队,共计2300余人。

9月上中旬,支队主力先在绥中打了三场胜仗:夜袭陶林县城、袭占重镇乌兰花、伏击蜈蚣坝日军车队,开创了绥中游击区。在突袭乌兰花后,支队召开群众大会,释放被俘的旗保安队180余人,争取了蒙族上层对抗日主张的同情。10月下旬,主力移至绥西,再次取得军事上的三战三捷:后脑包阻击战、夜袭石拐镇、奔袭陶思浩火车站,共毙伤俘日伪军700余人。到1938年12月,李支队2000余人与2万余日伪军作战百余次,仅用3个多月的时间,从东到西横扫阴山七百里,开创了中国纬度最北面的一块根据地——大青山抗日游击根据地,书写了中国抗战史上的奇迹。

如今的大青山百草丰茂,流水淙淙,在村庄中,仍能找到当年的遗址,一些年长的老人,还对那段历史记忆犹新,大青山深处,建造的“大青山抗日游击根据地展馆”依旧有不少游客前来参观。那些永远不能忘记的,是老一辈革命家用青春热血为我们换回的安宁生活。

 

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿