正北方网 > 旅游频道 > 旅游资讯 > 正文

千秋梦·胡杨林

作者: 责任编辑:杨苏雯 2017-09-13 10:27:28 来源: 内蒙古自治区旅游发展委员会

“活着一千年不死、死后一千年不倒、倒后一千年不朽”,岁月更替,胡杨无言。

胡杨的生长总是和凤凰与鲜血紧密相连,春夏为绿,深秋为黄,寒冬为红。枝叶浓艳如金如血,骨骼却韧如磐石。

智慧如斯,度千年沧海,仍不露愁容,艳绝大漠,胸藏傲骨。

胡杨,又称胡桐、英雄树、异叶杨、水桐、三叶树,常生长在沙漠中,由于它具有惊人的抗干旱、御风沙、耐盐碱的能力,在寒暑分明的荒漠中有很强的生命力,因而被人们赞誉为“沙漠英雄树”。胡杨是生长在沙漠的唯一乔木树种,可以和有“植物活化石”之称的银杏树相媲美。

但见悲鸟号古木,

雄飞雌从绕林间。

又闻子规啼夜月,

愁空山。

从我一见到它,我便明白,胡杨,是这天地间最包容的树,包容天地,包容岁月,包容生命。

张艺谋导演曾在他的武侠史诗电影《英雄》中,拍摄了这样一段,两位女主角在树叶漫天飞舞的胡杨林中决一死战。鲜红的衣袂,乌黑的长发,寒冰一样的利剑,在金黄的胡杨中穿梭飞舞。女剑客雪白的脸与漆黑的眼眸如同鬼魅,立于仿似幻梦的冶艳之境,浓彩重墨,风起云涌,杀心出鞘。虽说坊间对这部影片褒贬不一,但这幅画面,却实为中国武侠电影的经典定格。区别于以往港台武侠的模式,这部影片的画面与气质有着高级的审美与灵动的气韵。

出身摄影的张艺谋,对画面的把控要求至严。据称当初为了拍摄这一段胡杨林的镜头,特意迁全组在额济纳旗等待了近一个月,找寻胡杨最绚丽夺目的时刻,并大量收集胡杨落叶,最终用数台超大型风机呈现出了漫天黄叶狂舞,江湖剑客快意恩仇的画面。

有关胡杨林:

1、壮美瑰丽的胡杨林何处寻?

弱水河畔、居延海边是胡杨的故乡,位于内蒙古自治区阿拉善盟辖下的额济纳旗拥有近39万亩胡杨林,是当今世界仅存的三处天然河道胡杨林之一、是阻止巴丹吉林沙漠向北扩散的重要屏障,著名的酒泉卫星发射中心也位于该旗。

2、额济纳旗怎么去?

自驾旅行最为方便。如果需要乘坐公共交通工具,最好先到达银川,因为额济纳没有火车站及机场,银川是距离额济纳最近的一个大城市,有许多前往额济纳旗的旅游大巴从这里出发。

3、什么季节去额济纳旗最好?

每年十月是额济纳最美的季节,胡杨林在这个时候最茂盛蓬勃,并且呈现出许多颜色。而且避开了沙尘暴季节,气候较为宜人,白天的气温会是在二十几度左右,紫外线较强,夜间气温最低会达到十度以下,需要准备防晒用品和防寒衣物。

4、额济纳旗有可以居住的酒店吗?

额济纳旗在沙漠和戈壁的中心,经济不发达,如果自驾前往,最好当日返回附近市区。

5、额外备注:当地牧区有许多生活教育条件相对落后的孩子,有余力者,可以准备一些文具或衣物赠与孩子们。

 

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿