正北方网 > 旅游频道 > 旅游资讯 > 正文

头条|长城金三角(乌大张)区域合作实现新跨越

作者: 责任编辑:杨苏雯 2017-09-12 16:57:54 来源: 内蒙古自治区旅游发展委员会政务

2013年底,乌兰察布市与大同市、张家口市共同倡议建设蒙晋冀(乌大张)长城金三角合作区,抱团融入京津冀。2014年8月,乌大张合作区首届联席会议在乌兰察布市召开,截至目前,合作区已连续召开四届联席会议。

近日,乌大张三市共同签署《蒙晋冀(乌大张)长城金三角合作区协调机构备忘录》《集大高铁项目推进协议》《生态环境保护合作框架协议》和《跨区域应急管理合作机制协议》。通过积极抢抓国家“一带一路”和京津冀协同发展的有利机遇,进一步扩大合作领域,拓展合作空间,以更加开放的理念、更加务实的举措,共同建设更具竞争力、影响力和凝聚力的区域合作体,共同开创长城金三角合作区更加美好的未来。

目标一致 三地各领域合作有序开展

准确的定位,一致的发展目标,乌大张三地迅速从政府到民间掀起了一场声势浩大的合作与融合。

4月22日,以“增绿减霾 再造蓝天”为主题的乌大张三地志愿者协会以及集宁地区高校师生、边防消防官兵等600余人参加的义务植树活动在乌兰察布市举行。

三市旅游部门联合举办了区域旅游推介会、区域旅游合作联席会议,共同签署了《区域旅游合作协议》、《冰雪产业及旅游市场监管联动协作备忘录》,三地旅游联盟签订合同,推出惠游“一卡通”。

三市从重大活动到基础设施、文化科技、工农牧业、商贸物流到教育税收、公安司法等领域,“乌大张”并肩打拼一体化格局已初步形成。

扩大开放效应 南融京畿北开蒙俄

8月3日,内蒙古境内首条高铁—张呼客专(乌兰察布至呼和浩特东段)正式通车,乌兰察布率先迈入高铁时代;目前,张呼客专张家口、北京段也正在紧张施工,预计2018年底通车。到时,北京到集宁仅1个多小时,乌大张三地也进入一小时经济圈。

除了呼张高铁,还有大张高铁正在加快建设,集大高铁项目已经列入了国家中长期铁路网规划和自治区、山西省“十三五”规划纲要及铁路建设规划;公路方面,乌大张合作区内现有G6、G7、G55高速和110、208国道等干线公路连接,目前正与河北、山西道路的统一等级标准和对接问题进行协调。更为有利的是,乌兰察布作为唯一一个非省会城市,被确定为全国主要铁路枢纽节点纳入《中欧班列建设发展规划(2016-2020年)》。

与此同时,三市都有支线机场,三地下一步要协同加强公路、铁路、空港建设,打造“金三角”一小时经济圈,畅通“金三角”与中原腹地、与俄蒙欧的联接,使三地更便捷地融入京津冀经济圈和国际市场。

互联互通 一切皆有可能

8月22、23日,乌兰察布市党政考察团先后赴大同、张家口市,共同探讨第四次三方联席会及发展重点。三地一致认为要强化政府的主导作用,建立专项推进领导小组,积极推动与大同、张家口建立常态化的沟通协调机制、政策协同机制、信息共享机制和联合落实机制,促进合作规划和相关协议有效落实;协同商贸、投资、科技人才、利益分配等方面的政策,推进投资便利化,促进区域内要素自由流动、优化配置和高效利用。

共同利用好冬奥会这张名牌,加强三市冰雪运动旅游产业合作。乌兰察布、大同两市可作为北京—张家口冬奥会举办地的有力支撑,加强三市在冰雪运动和体育旅游方面的合作,进一步提升张家口市服务保障能力,拓展三市在冰雪运动和体育旅游领域合作的深度广度,形成一地办会、三地协同、区域受益的良好格局。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿