正北方网 > 旅游频道 > 每周一景 > 正文

神奇的藜麦

作者: 责任编辑:丁宁 2017-09-12 15:42:56 来源: 锡林郭勒旅游

藜麦,被古代印加人誉为“粮食之母”。太仆寺旗经过7年不懈努力,今年终于种植成功。

藜麦小知识

藜麦,原产于南美洲安第斯山区,是印加土著居民的主要传统食物,有5000-7000多年的食用和种植历史,由于其具有独特的丰富、全面的营养价值,养育了印加民族,古代印加人称之为"粮食之母"。

藜麦在1980年代被美国宇航局用于宇航员的太空食品。

联合国粮农组织认为藜麦是唯一一种单体植物即可基本满足人体基本营养需求的食物,正式推荐藜麦为最适宜人类的完美的全营养食品。

联合国将2013年宣布为国际藜麦年,以促进人类营养健康和食品安全,实现千年发展目标。

藜麦的独特之处

唯一含优质完全蛋白质的植物性食物

孕妇婴幼优质营养源

富含矿物质

三高人群理想食物

碱性食品

减肥塑身佳品

不含麸质

丰富的膳食纤维素

调节内分泌

口感独特

食用方式

藜麦食用方式多种多样,既可以单独使用,例如藜麦茶、藜麦粥、藜麦饭等:又因其易熟口感好,还可以和其他谷物或食材搭配食用,例如藜麦小米粥、藜麦大米粥、藜麦大米焖饭、白面藜麦饼,海参浇藜麦(海陆双尊)、藜麦扒鲍鱼(营养滋补餐)、藜麦水果沙拉(营养减肥餐)、藜麦蒸肉、藜麦红枣南瓜粥(养颜排毒)、藜麦鸭子肉粥、藜麦糕、藜麦鳕鱼等等。

PS:以上菜品均为以藜麦为食材制作,拍摄于太仆寺旗黑山庙藜麦生产基地。

 

目前,藜麦在太仆寺旗有数千亩种植基地。具体路线及地址:沿207国道一直向北333公里处,右侧行至黑山庙即可抵达。沿途风景秀丽,色彩缤纷,景色怡人。自驾车可顺利前往,或观光,或摄影,同时还可购买藜麦产品。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿