正北方网 > 旅游频道 > 走进草原 > 正文

厚漆重彩 交相辉映——走进蒙古族家居博物馆

作者:于海东 责任编辑:张涛 2017-09-08 09:43:00 来源: 正北方网-内蒙古日报

花轿。

图案精美的板箱。

博物馆是人类收藏历史记忆和熔铸新文化的殿堂,是一个国家、一个民族、一个地区、一座城市经济社会发展水平的重要标志和宣传文明成就的重要窗口。博物馆担负着保护、研究和展示文化遗产,融汇生态文明和科技文明,推动文化传承与创新发展的重要职能。加快博物馆事业发展,对于提高全民族的科学文化和思想道德素质,坚定文化自信,增强文化自觉,创新发展草原文化具有重要意义。

多年来,在党的民族政策的光辉照耀下,内蒙古的博物馆事业始终坚持社会主义先进文化前进方向,在场馆建设、免费开放、陈列展示、社会教育、文物保护、科学研究、文化产业、对外交流等方面不断加快发展,取得了显著成绩。“完善公共文化服务体系、文化产业体系和文化市场体系,推动基本公共文化服务标准化均等化发展”,是我区建设民族文化强区的重要任务目标。博物馆作为公共文化服务体系的有机组成部分,在文化遗产保护和弘扬先进文化中的作用日益凸显。本版特别推出“内蒙古博物馆”系列报道,现已刊发“大盛魁博物馆”“辽上京博物馆”“通辽市博物馆”等4期,敬请继续关注。——编者

在美丽的乌海湖畔,绿树草坪间坐落着犹如四个巨大铜箱子的建筑物,它就是内蒙古地区唯一的以蒙古族家具等生活用品为主题的博物馆——蒙古族家居博物馆。

它外观呈现具有厚重历史感的古铜色,精美的云纹上錾刻着全国人大原副委员长布赫题写的金字馆名。四个方方正正的铜箱子静静矗立,仿佛是这个游牧民族便于携带的家,与旁边流淌的古老黄河相呼应。

上一页 1 234下一页

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 感受“呼和浩特蓝”
  • 年货市场刮起最炫民族风
  • 草原掠影!冬季赛骆驼
  • 多语翻译机 方便外籍旅客乘车