正北方网 > 旅游频道 > 走进草原 > 正文

【民俗文化】蒙古族祭祀文化是如何演变的?

作者: 责任编辑:张涛 2017-09-03 09:57:00 来源: 走遍草原

成吉思汗在十三世纪初统一了蒙古各部,建立了蒙古汗国,成为蒙古族崇敬的民族英雄,并被称为“一代天骄”

祭成陵,全称祭成吉思汗陵,是蒙古民族最隆重、最庄严的祭祀活动。祭祀中再现了蒙古民族古老的牲祭、火祭、奶祭、酒祭和歌祭,全面呈现了13世纪形成的蒙古帝王祭祀仪式,是蒙古族文化的“活化石”

祭典成吉思汗的习俗,最早始于窝阔台时代,到忽必烈时代正式颁发圣旨,规定祭典成吉思汗先祖的各种祭礼,使之日臻完善,代代相传。

现今鄂尔多斯伊金霍洛的成吉思汗祭典,就是沿袭古代传说的祭礼。祭礼一般分平日祭、月祭和季祭,都有固定的日期。祭礼仪式隆重,且供祭各种祭品,包括整羊、圣酒和各种奶食品等。规模最大、最隆重的祭祀是每年阴历3月21日的春祭,各盟旗都派代表前往伊金霍洛成吉思汗陵奉祭

成吉思汗守陵人——达尔扈特人创造了《成吉思汗两匹骏马传》,并演变为几百年来每年正月初一成吉思汗大祭及其他盛大仪式上的礼仪主题歌。成吉思汗祭祀祝颂仪式广泛流传于民间,演变成今天的各种盛大礼仪活动,形成了丰富多彩、特色鲜明的蒙古族民俗文化。

如成吉思汗祭祀中的圣火祭演变成了蒙古民族腊月二十三的祭灶仪式奶祭演变成了盛大的“马奶节”牲祭演变成了敬献全羊的仪式献歌敬酒演变成了蒙古族独特的酒文化。此外,还形成了蒙古族经典的民间舞蹈,如筷子舞、盅子舞和顶碗舞。

 

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿