正北方网 > 旅游频道 > 走进草原 > 正文

呼和浩特:文明绿色旅游渐成最美“风景”

作者:安超 责任编辑:张劲 2017-08-30 14:56:59 来源: 呼和浩特日报

配图

配图

赏花不摘花,美景留心中;不践踏草坪,不乱丢垃圾……近年来,随着环保出行、文明旅游宣传的不断深入,呼和浩特市民在旅途中对环境保护的意识可谓越来越强,文明旅游的行为已成为城市亮丽的风景。

韩先生每逢休假都要和三五好友自驾到我市周边旅游。今年,韩先生与朋友们的旅游出行方式变了,周末去五一水库,不再各开各的车,而是几个驴友们一起骑着山地车出行。韩先生说,这样出游既为减少碳排放尽一点点微薄之力,还玩出了不一样的感受。韩先生表示,其实“低碳旅游”做起来并不难,只要留心既可以节约出行成本,又能为环保尽一份力。如果行程较远,可以在汽车后备箱放一辆折叠自行车,开车至郊外,改骑自行车去体验自然风光,在回归自然的同时切实为低碳作点贡献。骑单车或是徒步,这两种以人工为动力的旅游,是每个人都能采取的最简约的低碳旅游方式。

如今,不少市民已意识到,出游时避开旅游旺季和公共假期也是一种环保,因为旺季旅游会增加对环境的负担。选择目的地住宿时多考虑小规模酒店或青年旅馆,虽然仅提供最基本的设施,但意味着能够消耗更少的资源花费更少的钱。在星级酒店中住宿时,不妨使用自己携带的洗漱用品,如果连续住宿几天,还可以不用每天更换床单被罩等,离开酒店的时候自觉关掉电视机和空调等电器。

近年来,呼和浩特市旅游行业及部分企事业单位也积极开展以“环保旅游 做文明游客”为主题的志愿活动。组织志愿者到旅游景点捡垃圾,向游客发放环保旅游宣传单,劝导游客环保出行、爱护旅游景点环境、不乱丢垃圾,人人坚持从自我做起,努力争做文明游客,全面提升城市文明水平。

“美丽的青城我的家” 是呼和浩特市一微信旅游群,群里大概有400多旅游爱好者,自2015年建立旅游微信群以来,群主张力明不仅组织群里的驴友们参加登山活动,同时还组织了大大小小7次公益活动。今年7月份,记者随50多名群里的驴友们参加了还大自然青山绿水的公益活动。参加本次活动的不仅有成年人,也有老人和儿童,大家拿着铁丝钩,认真细致地将垃圾装进自备的垃圾袋中,通过大家的努力,用了一个上午的时间将山上遗弃的垃圾清除干净。 群主张力明说,组织这样的登山旅游公益活动,既能锻炼身体,同时还能保护环境,还大自然青山绿水,今后旅游团队还会继续组织参加类似的公益活动,通过绿色环保旅游,为“青城蓝”“首府绿”贡献一份力量。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 感受“呼和浩特蓝”
  • 年货市场刮起最炫民族风
  • 草原掠影!冬季赛骆驼
  • 多语翻译机 方便外籍旅客乘车