正北方网 > 旅游频道 > 走进草原 > 正文

关注 | 世上第一把佘太翠玉马头琴沿“一带一路"走出国门,扬声世界

作者: 责任编辑:杨苏雯 2017-08-11 16:32:55 来源: 巴彦淖尔旅游

有人曾说,对于草原的描述,一首马头琴曲的旋律,远比画家的色彩和诗人的语言更加传神。

马头琴声响、情意绵长

在内蒙古草原牧区

马头琴是蒙古族不可或缺的民族乐器

其奏出的悠扬旋律

体现着蒙古族人民的独特风格与民族风情

···

当形成于18——24亿年前的“佘太翠”

遇上这草原上独有的韵味

会产生什么样共鸣呢?

日前,在北京国展中心举办的中国科技博览会上,由内蒙古鑫龙玉业集团出品的佘太翠玉马头琴也亮相其中。

内蒙古鑫龙玉业集团有限公司成立于二OO八年;是以佘太翠玉雕刻、加工设计、崖柏根艺根雕、崖柏浸泡液、崖柏泡足片、民族乐器为主的民族工艺产品的生产加工企业;作为内蒙古自治区民族工艺品开发企业的领头者、创新者。在10月30号召开的第三届内蒙古品牌大会上,荣登“2016内蒙古名片价值品牌榜单”,其“佘太君”图形商标品牌价值1.62亿元。

该玉石马头琴就是世界上第一把由玉石制作而成的马头琴。世界马头琴大师齐·宝力高先生曾以此马头琴演奏了多支曲目,认定并亲笔题词“世上第一把佘太翠玉马头琴”

在参展期间,自治区白向群副主席给予极高评价并寄与希望,要求企业创造民族乐器品牌,沿着“一带一路"走出国门。

马头琴师们动情的演绎着一首首马头琴名曲

悠扬的马头琴声飘扬在首都北京

对马头琴这一乐器十分喜爱的刘德明生于内蒙古自治区乌拉特草原,他的家乡乌拉特前旗是玉石“佘太翠”的盛产地。2011年起,刘德明与数位专业马头琴大师、技术工匠开始雕琢研发,耗时6年制成了这把佘太翠玉马头琴。这不仅刷新人们对马头琴材质的认识,同时也吸引了更多关注民族乐器的外界目光。

今年4月,佘太翠玉马头琴获得国家知识产权局实用新型专利证书。

刘德明说:“这既是对佘太翠玉马头琴雕琢工艺的肯定,也是对乌拉特草原民族工匠精神的赞赏,更与“乌拉特部落”(蒙古语意为能工巧匠)的含义完美契合。”

在今年5.19中国旅游日内蒙古分会场活动上,马头琴师携佘太翠玉马头琴亮相巴彦淖尔,动情演绎着一首首马头琴名曲,优美的旋律让所有人为之心动。

并且,在5月20日-22日组织了8家旅游商品生产企业参加了巴彦淖尔市第二届旅游商品博览会,并取得了优异成绩。

7月22日,在在蒙古国首都乌兰巴托市举行的中俄蒙“万里茶道”——蒙古国蓝色之旅宣传推广活动上,鑫龙玉业集团作为内蒙古旅游企业代表展出了由其集团出品的“佘太翠玉马头琴”,得到参会人员的一致好评。在蒙古国马头琴大师硕文先生的倾情演奏下,优美的琴声飘荡在万里茶马古道上。

刘德明说,“这个产品我们已经研发到第九代了,我们还要继续将这个产品推广,让它走得更远。”

“我们在这把琴上逐步添加多种蒙古元素的题材,如珊瑚、银的点缀,将这把琴献给内蒙古自治区成立70周年,我感觉很有意义。”刘德明说。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿