正北方网 > 旅游频道 > 走进草原 > 正文

探秘丨消失的民族——契丹 原来在这里!

作者: 责任编辑:杨苏雯 2017-08-08 16:38:31 来源: 内蒙古自治区旅游发展委员会

在我国波澜壮阔的历史长卷中,曾有一个搏击长空的鹰之族扶摇而起,又神秘消失,这就是契丹。看过电视剧《天龙八部》的人对于萧峰一定不会陌生。萧峰就是契丹人,他的传奇人生让人对古老的契丹族生出无限的好奇。在中国历史上,这个民族曾轰轰烈烈地拓创了二百余年的辉煌,直到今日,俄罗斯语还称中国为契丹,可见它的影响是多么深远。但令人不解的是,这个民族奇迹般地留下一个个惊奇、一个个谜团后,突然消失得杳无踪影。那么,这个曾经创造了众多文明的优秀民族到哪里去了呢?

契丹人究竟去了那里?他们还有没有后裔?

寻找这个失踪的民族,成为一个诱人的历史之谜。

从神秘中来,在神秘中走,

契丹是一个谜一样的民族,从他们在历史中现身开始,神秘的色彩就伴随着他们。

关于契丹的起源,人们只知道这样一个传说:有一位男子骑着一匹白马自湟河(今西拉木伦河)而来,一位女子则乘青牛自上河(今老哈河)而来。二者相遇,结为配偶,生了八个儿子。后来,他们的八个儿子分别繁衍为八个部落,逐渐发展成为后来的契丹。

公元916年,耶律阿保机称帝,建国号契丹。947年,改国号为大辽,契丹的本意是“镔铁”,也就是坚固的意思。大辽王朝最强盛时期,曾经雄霸中国半壁江山,疆域北到外兴安岭、贝加尔湖一线,东临库页岛,西跨阿尔泰山,南抵河北和山西北部,可谓气壮山河,1125年,辽朝灭亡。此前一年,辽朝宗室耶律大石带领部分契丹人北走。1134年,辗转迁移到中亚的耶律大石带领部分契丹人重建辽政权,史称西辽,逐渐淡出中华各族,融合为中亚各族的一部分。辽灭后,一部分契丹人融入蒙古、高丽等少数民族,其余则进入河北和山西,本民族的特点渐渐褪尽。蒙古灭金时,他们和女真人一起被蒙古统治者视作汉人。契丹作为一个完整的民族在元代已不复存在。此后的史书中再也见不到他们的踪迹。

就在专家们寻找蛛丝马迹的时候,内蒙古莫力达瓦旗的一个传说引起了民族史学家们的兴趣:据说几百年前,一支契丹军队来到这里修边堡(边堡是达斡尔特有的词汇,是指一种类似长城的建筑),从此便在此定居下来。这支军队的首领叫萨吉尔迪汉,就是达斡尔的祖先。

这个传说把达斡尔与契丹联系在一起,但传说中的故事会是历史的真相吗?

早在清代就有人提出达斡尔源于契丹,也有现代学者通过比较研究契丹族和达斡尔族的生产、生活、习俗、宗教、语言、历史,找到了大量证据表明,达斡尔人是继承契丹人传统最多的民族。 但他们找到的都是间接证据,在没有足够的科学证据之前,是不能给出定论的。

专家们为了验证这个传说,利用新兴的DNA技术来解开这个千古悬案。

专家们先在四川乐山取到了契丹女尸的腕骨;从内蒙古自治区赤峰市取到了有墓志为证的契丹人牙齿、头骨;在云南保山、施甸等地采集到“本人”的血样;从内蒙古自治区莫力达瓦旗和其他几个旗县提取到了达斡尔、鄂温克、蒙古族和汉族等人群的血样。在完成古标本的牙髓和骨髓中用硅法提取的线粒体DNA可变区比较后,他们终于得出了准确的结论:契丹与达斡尔族有最近的遗传关系,为契丹人后裔;而云南“本人”与达斡尔族有相似的父系起源,很可能是蒙古军队中契丹官兵的后裔。

根据这次测定结果,结合史料,历史学家们终于找到了契丹族的下落 :

茫茫大兴安岭,清澈的嫩江,辽阔的呼伦贝尔草原,达斡尔人就繁衍生息在这三道风景交汇的地方。

达斡尔的意思是“原来的地方”,也就是故乡。几百年来,达斡尔人就在这里游牧,但究竟哪里才是他们的故乡?达斡尔人自己不知道,因为他们自己没有文字,只能靠口述来传承历史,清朝以前的事就没有人知道了。

达斡尔族受汉族农业文化的影响,开启了定居生活,在内蒙古莫力达瓦旗有一个达斡尔族聚居的村庄,风景十分秀丽。房舍院落修建的十分整齐。一幢幢高大的“介”字形草房,给人一种大方粗犷的印象。院落布局严谨干净,家家户户都围着红柳条编织的带有各种花纹的篱笆.这个村庄就是美丽的腾克达斡尔民俗村,从此达斡尔族在这里世代繁衍生息。

“契丹家住云沙中,耆车如水马若龙。春来草色一万里,芍药牡丹相映红。”这首千年前的契丹风土歌,把蒙古草原的壮美,契丹民族的豪迈,描绘得有声有色。千年之后,草原依旧,契丹人的后代也还在,他们仍在耕田、牧羊、放马、高歌……

如果你对契丹人后裔—达斡尔族感兴趣,不妨来内蒙古莫力达瓦旗一探究竟,这里有中国达斡尔民族风情园定会满足你所有好奇!

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿