正北方网 > 旅游频道 > 盟市新闻 > 正文

打造魅力宜居满洲里升级版

作者: 责任编辑:杨苏雯 2017-08-08 15:46:17 来源: 满洲里日报

全面开展城市环境综合整治是一项惠及千家万户的德政民心工程,是打造幸福和谐家园、建设魅力宜居城市的重大举措。通过重点推动“城市形象、市容环境、人居质量”三个提升,全力打造魅力宜居满洲里的升级版。

城市夜景景观提档升级——2016年,满洲里市根据不同风格的建筑制定不同的设计方案,形成一个“整体布局和谐统一、每个单体风格各异”的亮化布局,对526栋建筑实施了夜景景观亮化,并采用程控操作系统,精确到单独开启或关闭某一栋、某一条街、某一个区域亮化单体的标准。今年,为了加快创建全域旅游城市建设,加大满洲里市城市旅游业发展力度,改善城市整体形象,满洲里市将对南起市区一道街、北至外交会馆止、东起欧式旅游观光婚礼宫、西至国门景区范围内的527栋亮化楼体进行提档升级。同时,以高层建筑和新竣工楼房为主,新建120栋亮化单体,目前工程已完成85%。

“两违”治理“高压严打”——2016年,满洲里市先后对丽都别墅、边境路互贸区路段、泰山路、满洲里学院教职住宅楼北侧、通湖路两侧、满西公路2.5公路处、新区标准化学校及政府新区附近、武警四大队、水泥厂、圣天池等地段的286户违法建筑和违法占地实施了拆除,总面积为38.5万余平方米。今年,为了保障满洲里至阿拉坦额莫勒一级公路重点项目的顺利施工,对水泥厂一带无审批手续的隔道建筑物进行了拆除。截至目前,已组织实施了三次集中拆除行动,共拆除无手续隔道建筑物26处,总面积为1950余平方米;拆除市区商都国际、学子家园、秋林小区内违章搭建13处,共376平方米。

广告牌匾治理效果显著——2016年,通过在繁华区域设置广告张贴栏、利用小广告清洗机清除乱张贴的小广告等措施,有效遏制了非法小广告蔓延势头,清理代办假文凭8600余处、小广告14400余张,处罚乱贴乱画行为1430起。在户外广告整治中,拆除陈旧破损牌匾940块,清理临街摆放小广告牌740起;整改蒙、汉文比例不标准的牌匾240处;利用现有广告载体发布“社会主义核心价值观”“文明城创建”方面内容的公益广告365块。今年,我市拆除了机场路、华埠大街等重点路段和区域内的52处大型擎天柱广告和176块楼体广告,对市区一至六道街、树林路至文明路、五道街延伸到合作区口岸家园、世纪大道范围内的450栋临街楼房外立面和5399块牌匾进行改造。另外,在中苏、兴华两条步行街内增设亮化刀匾50块。目前工程已完成95%。

百日攻坚让环境再提升——今年,满洲里市结合城市环境集中整治“百日攻坚”专项行动,按照“主干道严禁、次干道严控、小街巷规范”的要求,加大了对游商散贩、占道经营、运输撒漏、露天烧烤等行为的整治。截至目前,清理占道修理、洗车、加工、营销行为397起,处罚36起;整治露天烧烤、游商散贩行为497起,暂扣各种烧烤炉具、座椅等物品240余件;查处运输渣土撒漏车辆64台次。在配合其他承包单位开展城市环境综合整治活动中,对72个居民小区的环境进行了治理,清理小区内乱堆乱放杂物200余车,制止小区居民侵占绿地行为185起,恢复小区绿地面积7000平方米。

背街小巷的垃圾不见了,小区胡同里的路灯亮起来了……满洲里市开展的环境综合整治就像“雪中送炭”,被广大群众称为“民生工程”,随着整治工作的节节推进,蓝天碧水的边城一定更加多姿多彩。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿