正北方网 > 旅游频道 > 旅游资讯 > 正文

呼伦贝尔竟然藏匿着一个“中国富士山”!

作者: 责任编辑:杨苏雯 2017-07-17 15:33:36 来源: 活力内蒙古

奥克里堆山是我国下雪时间最早、融化最晚的死火山。奥克里堆山因发现了古冰川遗迹而闻名。受全球气候影响,现在奥克里堆山每年10月至6月积雪不化,酷似日本的富士山,因此,又有人称之为中国的富士山。

位于呼伦贝尔根河市阿龙山镇东北30公里处的奥克里堆山,海拔高1523公尺,是大兴安岭第二高山,呼伦贝尔境内最高峰。曾经的奥克里堆,山顶常年被厚厚的积雪覆盖,近年,山顶积雪虽然融化了,但却依旧寸草不生,是当地人望而生畏的地方。

奥克里堆山腰有清泉一眼,汩汩而涌,经年不断。泉水清冷甘甜,饮之沁人心脾。山顶常年积雪不化,年平均存雪期为240多天,而且雪层厚、雪质纯净。

在山里,野生动物出入频繁,很容易就能看到驯鹿、狍子、野兔、飞龙等珍稀的野生动物。

奥克里堆山可谓是大兴安岭林木的博物馆,整个山体由于海拔高,具有典型的森林植被阶梯状景观特色。

山脚下是大兴安岭中最为常见的针叶阔叶混交林,基本保持着原始林风貌。山脚往上阔叶树逐渐稀疏,地面上铺满了北国红豆"雅格达",绿油油的圆叶闪烁着光泽,衬托着尚未成熟红白相间的果实,如同晶莹的宝石,分外美观。还一种叫做杜香的小灌木,尖尖的叶子,散发出一种特有的芳香。

山腰再往上去进入了偃松林地带,偃松又叫做马尾松,只有在达到一定海拔高度才能生长,一株株偃卧在地,屈曲盘虬,条条树枝从根部舒展开来,象一朵朵盛开的莲花,长长的针叶青翠欲滴,松果正在孕育中,象玲珑的小宝塔。

冬季的奥克里堆山银装素裹,千里冰封,万里雪飘!这时候去探索奥克里堆山会很有难度,但是身处在白雪皑皑的山中,你会想要停留在此刻,不忍破坏这绝美的景色。

秋天的奥克里堆山中,有的树叶发黄、有的树叶发红,站在高处望去,你会感觉到缤纷的颜色仿佛组成了一幅完美的油画,让人忍俊不禁想去一游。

春夏天的奥克里堆山,绿意会一层层从山脚覆盖到山腰,映衬出洁白山顶纯粹自然。

 

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿