正北方网 > 旅游频道 > 旅游资讯 > 正文

实施全域旅游发展战略 助推开鲁旅游上高阶

作者:何晓莲 责任编辑:杨苏雯 2017-07-17 15:25:47 来源: 通辽市开鲁县旅游局

2017年,通辽市开鲁县实施全域旅游发展战略,围绕开鲁县旅游发展定位,积极发展特色旅游业,加强旅游宣传营销,提升旅游服务水平,取得了良好成效,接待游客人数25万人次。

高点起步强规划,旅游发展思路更加明晰

依托开鲁县资源优势,积极探索一条具有开鲁特色的新型旅游发展之路,坚持“高起点规划、高品位建设、高标准发展”的要求,在对全县旅游资源进行普查整理的基础上,开展了《开鲁县全域旅游发展总体规划》及重点旅游项目详规编制工作,以高水准的顶层设计,指导全域旅游发展。及时出台《开鲁县促进旅游业发展的扶持奖励办法(试行)》,对积极发展旅游业的投资企业进行奖励,有效激发了旅游产业发展动力和活力。

细处发力铸精品,旅游产业档次显著提升

坚持以“资源为要素、特色为核心、文化为底蕴”,加快推动县域旅游提档升级,充分挖掘红色文化、乡村文化、民俗文化等优势资源,重点打造以“参与体验”为特色的乡村文化、以“白塔古榆”为核心的历史文化、以“麦新”为主的红色文化等一系列旅游品牌,融入地域特色、彰显开鲁文化的专项文化旅游品牌加速形成。依托特色农业发展,大力发展观光农业、休闲农业、体验农业等,不断创新新型旅游发展模式,着力构建“现代农业、商品加工、乡村旅游、脱贫攻坚”四位一体联动发展新格局。坚持把旅游脱贫作为乡村旅游的重要目标,围绕黑龙坝葡萄观光基地、麦新万亩果林、保安车厘子采摘园等特色产业基地,开展采摘旅游,帮助当地农民实现就地就近就业,带动了农民增收致富。

联动协作促融合,全域旅游效应逐步显现

探索产业融合新模式,创新推进以“旅游+”发展策略,加强旅游与农业融合,将开鲁县乡村旅游线路与红干椒、设施农业观光、葡萄采摘等农业特色景观结合,统一进行规划设计,促进乡村旅游发展;加强旅游与文化融合,深入挖掘文化特色,成功举办了古榆园传统庙会、麦新红色文化旅游、古榆赛马节等旅游活动;加强旅游与工业融合,将开鲁县特色工业产品利用旅游交易会、微信平台向外推介,并在主要景区设立专柜,对百年酒业、银鹤鸣地毯等旅游商品进行展销;加强旅游与城市建设融合,将旅游元素加入到城镇建设总体规划中。通过加强与其他产业的合作,实现了以旅游带动和促进经济社会全面协调发展的新模式。

延链配套夯基础,旅游公共服务日益完善

全面推进旅游标准化建设,不断完善旅游基础设施、优化配套功能、规范服务管理。推进自驾车营地、旅游驿站和观景平台建设。目前已经完成自驾车营地和旅游驿站的规划设计,旅游驿站位于麦新镇林发村,占地50亩,已投入资金400万元,建成主题餐厅、人工湖、原生态草亭、木亭等设施。加强旅游宣传促销,打造开鲁县旅游官方微信平台,目前已发布信息80期,总点击数已到达数万次,社会反响很好。精心制作了开鲁旅游宣传片《开鲁行,自由、自在、自我》,起到有效的宣传营销。加强旅游服务质量监管,进一步强化旅游市场秩序和旅游服务质量的监督管理,加大旅游执法检查力度,完善旅游投诉受理机制,加强旅游市场整顿规范,努力营造良好的旅游发展环境。加强安全生产监管,全面落实旅游安全生产目标责任书,定期组织安全生产检查,排查隐患,督导旅游企业开展应急演练,加大黄金周、节假日旅游安全的专项检查力度,做到旅游安全生产零责任事故。

把开鲁县建设成为吸引力强、竞争力高和影响力广泛的重要旅游目的地,重要的是加快旅游管理体制改革,健全旅游发展的领导机构与协调机制,着力在政策法规、战略规划、环境优化、基础设施建设、公共服务等方面发挥政府主导作用。积极拓展旅游发展空间,推动旅游业的综合提升。将传统的观光游拓展到专项旅游,积极开发多层次、多样化的旅游产品。进一步加强旅游基础设施建设,建设一批旅游旅游集散中心和游客咨询中心、旅游指示标识系统。

在下一步工作中,开鲁县将继续推进全域旅游发展,将旅游的元素和标准融入城市建设中,着力打造红色旅游、乡村旅游、文化旅游三条轴线,带动沿线旅游、购物、住宿、农家乐、农副产品销售等产业发展,形成全域旅游大布局。完善公共服务配套。积极推进厕所革命和旅游基础设施建设,推进自驾车营地、旅游驿站建设。大力发展乡村生态旅游。积极申报星级农家乐,配合农牧部门,打造东方红村万亩红干椒和黑龙“茉莉香”葡萄星级观光旅游农业示范区。结合季节旅游产品,适时推出吸引游客积极参与的时令性特色旅游活动及各种旅游惠民活动。做好旅游节庆活动。着重做好开鲁县采摘节、冬季冰雪节等活动,围绕活动亮点,做出成效,展现活动魅力。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿