正北方网 > 旅游频道 > 走进草原 > 正文

托县双墙秧歌已有300余年历史

作者: 责任编辑:张涛 2017-07-15 09:49:46 来源: 正北方网综合

双墙秧歌。(资料图片)  

托克托双墙秧歌已有300余年历史。清朝时,坐落于黄河中上游分界处的托克托河口地区是塞外闻名遐迩的水旱码头,商业经济的繁荣推动了社火文化的发展,形成了独具地方特色的双墙秧歌。

双墙秧歌分为文秧歌和武秧歌,表演形式有“过街” “打场子”。文秧歌由民间秧歌、民间小调、社火节目等组成,武秧歌由古典故事、戏曲剧目、武打表演组成。文秧歌的表演技艺突出一个“扭”字,已形成了自成一家的舞蹈艺术风格 “三腰两圪截”,传统节目有《拉花踢鼓》《海蚌戏渔翁》《划旱船》等。武秧歌把传统戏剧中的武打场面,应用在社火表演中。它不同于纯武术表演,表演者根据脸谱、服饰扮演剧中人物,通过武打的形式,表演简单的剧情,刻画剧中人物的性格特征。武秧歌的代表剧目有《三打祝家庄》《武松醉打蒋门神》《打焦赞》《快活林》《三节棍》《七节鞭》等。

双墙秧歌的音乐为“码头调”,伴奏乐器有锣、鼓、铙、笙和唢呐。(呼文华)

上一页 1 23下一页

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿