正北方网 > 旅游频道 > 走进草原 > 正文

相聚美丽草原 共庆民族盛会

作者: 责任编辑:张涛 2017-07-14 11:40:00 来源: 正北方网综合

内蒙古自治区第九届少数民族传统体育运动会于7月12日在呼伦贝尔市隆重开幕,来自全区各地的少数民族运动健儿齐聚天堂草原,竞相展现民族风采,弘扬民族精神。(鄂温克旗彩虹之家)

——内蒙古自治区第九届少数民族传统体育运动会开幕式亮点纷呈

激情夏日,芳草连天,全区各族兄弟姊妹相会在呼伦贝尔——这里有中国最美的草原,这里是国际旅游名城。

7月12日,自治区第九届少数民族传统体育运动会在呼伦贝尔市盛大启幕。一场以“相聚美丽草原,共庆民族盛会”为主题理念的开幕式演出将给全区人民带来呼伦贝尔最热情的迎接!

日前,开幕式策划执行总导演苏月仙向外界披露了这场精心打造的《圆梦呼伦贝尔》节目亮点和基本创意。市文新广局局长闫传佳向记者阐述了整场演出的文化寓意与内涵。

亮点一: 民族团结之花绚丽绽放

在呼伦贝尔这片神奇的土地上,孕育着蒙古族、鄂伦春族、鄂温克族、达斡尔族、俄罗斯族等多个少数民族,他们情同姊妹兄弟,共同守护这片生长的净土。

在开幕式第三篇章《和谐之梦》中,绵长的马头琴曲,悠扬的牧歌和原生态的长调传递着草原的宁静与浪漫,观众将领略蒙古族、鄂伦春族、鄂温克族、达斡尔族、俄罗斯族等5个少数民族的魅力风采,700余名演员身着本民族的节日盛装,载歌载舞,向全区人民传递着和谐幸福的信号。

“通过蒙古族、鄂伦春族、达斡尔族、鄂温克族、俄罗斯族等各个民族的大融合、大团结,突出了我市第四次党代会建设幸福美好家园和两区三地一家园的主题。” 闫传佳认为开幕式上和谐的民族理念契合了此次盛会的精神内涵。

呼伦贝尔向世人展现了多民族文化的博大和深厚。除了通过各个民族歌舞的精彩展示,精美服饰更是整场演出的亮点。

“展示本土特色是开幕式上的惯例,节目创作的宗旨就是要让全世界、全国、全区的观众对呼伦贝尔有更深刻的印象。为了亲身感受民情、民俗,我和主创团队反复研究当地少数民族资料、宣传片和乌兰牧骑演出,并邀请当地的民俗专家给予全程指导。”苏月仙将注意力放在了民族文化上,这也是开幕式的核心所在。

在服装颜色的选择上,蒙古族、达斡尔族、鄂温克族、鄂伦春族、俄罗斯族演员分别使用了蓝色、绿色、粉色、棕色、红色,代表了各民族的特点。

整场演出的背景音乐全部选用当地曲目,并由著名作曲家姜楠重新制作,整场音乐流畅、悠扬、欢快、洒脱,直击听众心灵。还大胆启用少数民族乐器蒙古大鼓、毛皮鼓等乐器,长调、呼麦等民族唱法,并加入了达斡尔族曲棍球、鄂温克族驯鹿等表演,舞蹈动作张弛有力,节奏活泼轻快,有着强烈的艺术感染力,将各民族的阳刚之美、力量之美展现得淋漓尽致。

精彩纷呈的歌舞演出让观众充分领略了呼伦贝尔大草原丰富多彩的民族文化,也向大家展示了民族融合与和谐的美好祈愿。

上一页 1 234下一页

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿