正北方网 > 旅游频道 > 每周一景 > 正文

天这么热,我想去敖包求场雨

作者:丁宁 责任编辑:丁宁 2017-07-13 15:27:00 来源: 正北方网

连日来,内蒙古高温天气持续,小伙伴们在朋友圈叫苦连连。阿拉善盟额济纳旗气象部门在接连三日发布高温橙色预警后,于本月10日上午发布了今夏首个高温红色预警信号,当天下午,最高气温达到41.3℃。

4

面对高温,小编也只能在家安安心心做个真正的吃瓜群众,好在咱内蒙古巴彦淖尔市出产的瓜品远近闻名,也算是炎炎夏日里不小的慰藉。话说回来,小编只恨没有“孙猴子”那与各路龙王称兄道弟的社交能力,或者“白娘子”呼风唤雨翻江倒海的本领神通,否则一定求一场大雨降降温。

5

说到求雨,小编想到了咱内蒙古的敖包。一首《敖包相会》传唱大江南北,但你可千万别以为这敖包是专门为情人们提供约会场所的,它有一种重要的功能,就是祭天求雨。

1

在旧时,敖包遍布蒙古各地,多用石头或沙土堆成,也有用树枝垒成的。起初是在辽阔的草原上人们用石头堆成的道路和境界的标志,后来逐步演变成祭山神、路神和祈祷丰收、家人幸福平安的象征。敖包在牧民的心目中,象征神在其位,世袭传颂,凡路经有敖包的地方,都要下马参拜,祈祷平安,往敖包上添上几块石头或几捧土,然后跨马上路。

敖包是蒙古族的重要祭祀载体,是牧民祭天求雨的祭坛。自古以来,草原上的牧民靠天养畜,逐水草而居。然而,遇到大旱之年,到处都缺少牧草。牧民们便用他们的传统方法,在山头上垒起石堆,由部落的首领领头,在石堆旁边祈祷,祭祀上天,降雨救灾。

2

此外,对于敖包的由来还有另外一种说法,就是蒙古各部落为纪念战争中英勇献身的英雄们而用石头垒成的石堆,也是天葬英灵的地方。各部落打仗的时候,都要极力抢占山头,胜利的一方,就把他们战死的将士的遗体埋葬在山头上,用石块将坟墓覆盖,以作纪念。在长期的征战中,石堆下牺牲将士的遗体越来越多,石块越垒越高,人们便把它称之为“敖包”。

小编私下想着,或许是因为一望无际的草原上难分东西,缺乏标志性建筑,所以旧时蒙古族的情侣们要寻找一个除敖包以外的约会场所也实属不易,所以才有了那一首悠扬动听的《敖包相会》。

3

再说求雨,小编认为那只是一种祭祀活动,在科学还无法解释打雷下雨等自然现象的时候,靠天吃饭的人们只能祈求上天神明降雨。如果你硬是要跑到敖包去求一场雨来对抗这高温天气,小编举双手赞成,但我想八成是……不会灵验的。(文/正北方网记者 丁宁)

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿