正北方网 > 旅游频道 > 光影在线 > 正文

秘境草原|乌兰毛都

作者: 责任编辑:丁宁 2017-07-09 15:27:02 来源: 内蒙古摄影家协会

乌兰毛都草原位于兴安盟科尔沁右翼前旗乌兰毛都努图克,地处兴安岭南麓,是兴安盟草原面积最大、牲畜头数最多的一个纯牧业区。这里属丘陵山地草原,地域广阔,水丰草美,草原风光独特。

1

乌兰毛都草原不同于其它草原那样平缓和一望无际,而是与连绵的群山相连,山是臂弯,草原是胸膛,有力的臂膀和博大的胸怀在迎接游客的到来。

小溪清流,品一口似甘霖美酒。溪边草丛偶尔有野鸡、野鸭惊飞。云朵白白的,像棉团、像薄纱、像丝絮、更像吉祥的哈达,在蓝天为背景的幕布下显得格外洁净和飘逸。

多数草场都被围栏圈着,里面是割完的一堆堆羊草。草甸上黑的牛、白的羊,悠闲的吃着草,享受着秋日暖暖的太阳。

山,近看料峭、粗糙,典型的北方特点。远看很漂亮,满山遍野白桦和杂木,一眼望去,五颜六色,蜡染的一样,是那种层林尽染的感觉,令人情不自禁,深深的呼吸着带有淡淡草木香的原野气息,贪婪享受着远离尘嚣的快乐。

在行走中慢慢品味着无尽的美景,远远的看见牧民家风力发电机的机翼和牧包袅袅的炊烟,几只牧羊犬飞快奔跑着。辽阔的乌兰毛都大草原,山清水秀,溪流纵横,牧草茂盛,草原风光别具特色。

2

乌兰毛都草原的那达慕大会,是当地传统的群众性集会,牧民和游人云集这里,尽情享受蒙古族风情。大会每两年举行一次,主要内容有摔跤、赛马、射箭、套马、舞蹈等活动,还进行物资交流、科技展览、先进表彰等。

那达慕大会一般于7、8月间举行,会址选在宽阔平坦、水草丰美、景色秀丽的地方。大会期间,到处彩旗飘扬,人欢马叫,十分繁华,俨然是一座风格独特的草原城市。乌兰毛都努图克为游客备有各种服务设施,可引导游客去观览草原风光,拜访蒙古族牧民,品尝饶有风味的民族茶点。

随着旅游事业的发展,乌兰毛都苏木义还举办了七届“乌兰毛都草原之夜旅游节”和“科右前旗第七届传统奶食品评比活动”来促进旅游业的发展。

美丽乌兰毛都草原欢迎您~

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿