正北方网 > 旅游频道 > 旅游及时报 > 正文

我们什么时候能真正坐上包头地铁?答案看这里!

作者: 责任编辑:杨苏雯 2017-07-07 11:09:02 来源: 包头市旅游局

我们什么时候能真正坐上包头地铁呢?

地铁是怎样建成的?

我们包头地铁目前进展到哪一步了呢?

这些问题是不是也是你想问的?

问题一:我们什么时候能真正坐上包头地铁呢?

一般来说,地铁站点建设约1年半至2年,隧道建设时间要看盾构(暗挖)区间的距离和盾构机的数量来定,与地质条件有很大关系,以上这部分就是地铁的土建工程,土建完成后,也就是我们说的洞通;接下来还有铺轨、车站装修、机电设备安装工程,耗时1年左右,也是就是轨通;车辆需联调联试,大概需要6个的时间,最后就是载客试运营,一般需要3个月的时间。包头属于北方地区,由于气候原因,每年会有几个月的冬歇期,算下来,一般地铁建设都需要5年左右的时间哦。

△学生绘画作品

问题二:地铁是怎样建成的呢?

建设地铁可不是件简单的事情哦!地铁是高密度、特大型、综合性轨道交通运输系统,涉及40多个技术专业,得花好几年的时间才能建成哦。

地铁建设的一般流程为:线网规划、建设规划、工可、总体设计、初步设计、施工图设计、前期工作、土建施工、机电施工及调试、工程验收、试运行、试运营、开通运营。

△学生绘画作品

问题三:我们包头地铁目前进展到哪一步了呢?

包头地铁已经完成了线网规划,就是大家看到的6条线路,建设规划、工程可研、总体设计、初步设计已经完成并获得相关部门的批复。目前正在进行施工图设计,和计划施工站点的前期准备工作。

根据地铁1号线、2号线一期工程项目总体工筹安排,今年年底前将开工6座车站,其中世纪鹿园站于5月21日率先开工建设,这也标志着我市地铁项目的已经正式开工建设啦。

△学生绘画作品

其他问题

同样的被百姓们所关注的地下综合管廊

地铁沿线综合地下管廊

包头市地铁1号线、2号线(一期)沿线综合管廊工程是包头市重点工程,由包头市地下综合管廊管理有限公司负责建设,工程全长37km,总投资54.5亿元。根据规划条件采用1~3 舱断面型式,入廊管线包括给水、中水、热力、电力、通信等五类管线,建设周期为2017年至2020年。

其中,与地铁1号线同步建设综合管廊起于昆河东路,止于南门外大街,沿钢铁大街~建设路~巴彦塔拉大街敷设,管廊全长25.3km,入廊管线包括给水、中水、电力、通信等四类管线,投资36.7万元;与地铁2号线同步建设综合管廊起于包头火车站,止于110国道,沿阿尔丁大街~阿尔丁北大街敷设,管廊全长11.7km,入廊管线包括给水、中水、热力、电力、通信等五类管线,投资17.8亿元。

综合管廊与地铁大规模同步建设在全国尚属首例,2017年3月8日包头市发改委批复立项,2017年4月22日初步设计专家评审完成,目前专家审查意见已修改完成,计划展开施工图设计工作。各项施工前期准备工作也在积极有序的推进。地铁1、2号线沿线综合管廊将在建设中充分体现与地铁工程的地下空间协调和资源共享,建成“因地制宜、总体集约、亮点突出的国内地下工程统筹建设的样板”。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿