正北方网 > 旅游频道 > 壮美内蒙古 > 正文

萨满文化藏品巡礼

作者: 责任编辑:杨苏雯 2017-07-06 16:00:32 来源: 内蒙古旅游局

2017年,是内蒙古自治区成立70周年。70年风雨兼程,70年波澜壮阔,70年春华秋实,内蒙古一路走向繁荣富强、和谐美好。当然,内蒙古幅员辽阔,地区的历史更远远不只于这70载春秋,在悠久的历史长河中,孕育出了丰富而厚重的自然与人类文化遗产。这里让我们走进自治区大小数家博物馆,寻找历史的印记,用70件珍贵的藏品来讲述属于内蒙古的一段段精彩的故事,来倾情诉说这片草原孕育出的灿烂文化。

萨满文化是以萨满信仰的宗教仪式为核心的文化,是北极圈远古文明的核心,是历史上起源最早、延续最久的原生态文化。萨满信仰是以万物有灵的信仰为基础,以共祭多种神灵为其内容,以一定的祭祀活动为其表现形式的一种原始多神教。

现在人们几乎在萨满教和迷信之间划上了等号。然而,萨满教真的只是迷信吗?在非物质文化遗产得到重视的今天,我们对萨满教应该有一个正确的认识。研究表明,萨满教和北方少数民族的文化艺术、道德法律、政治哲学、民俗风情、医药卫生的关系很密切,甚至有些民族的文化传统就是建立在萨满教宇宙观和哲学观基础之上的。因此,我们必须要一分为二地看待萨满教,祛除其中封建迷信的糟粕,获取其中民族文化和民间科学的精华,才是我们应有的态度。

如今,蒙古族的萨满教信仰已进入了衰落阶段,但衰落并非意味着消亡。受外来宗教以及社会历史变动的影响,蒙古族萨满教在由盛变衰的过程中也采取了一些灵活多样的生存策略,我们可以把蒙古族萨满教的历史变容归纳为以下几点:复合化变容,萨满教以与其他宗教相复合的方式存续下来。如藏传佛教传入蒙古地区之后,蒙古族萨满教发生了较大的变化,队伍分化成了亲佛派和排佛派。亲佛派萨满主动吸收了很多藏传佛教的因素,甚至有些蒙古族萨满还穿上喇嘛服,改用喇嘛所用的法器;而排佛派萨满则固执地保留了萨满教的古老传统;科学化变容,萨满教在发展演变的过程中吸收了一些科学因素,使萨满医术得到了充实和完善。以科尔沁蒙古族的整骨医术为例,来源于萨满医术的蒙医整骨学现已成为一门独立学科;艺术化变容,一些萨满教音乐、舞蹈、神话传说等经过一段时间的艺术化过程,变成了民间文学和民间艺术,以民间艺术作品的形式流传于后世。如蒙古族歌舞“安代”,最早是萨满治病的跳神仪式之一,几经变迁而成为独立的艺术形式,但其音乐、舞蹈与古代狩猎歌舞仍有许多相似之处,而萨满音乐的最初来源就是狩猎音乐。由此可见,古代歌舞艺术被萨满吸收并保存下来,之后又送还于民间;民俗化变容,萨满教的部分禁忌、祭祀、仪式等渗透到民间生活中,成为民俗文化的有机组成部分。

在信仰萨满教的民族中,类似这种通过民俗化的途径保留下来的萨满教遗俗并不罕见。如蒙古族的祭敖包习俗就是从萨满教的祭祀山神、地神的自然崇拜传统演变过来的。正是通过以上变容,古老的萨满教信仰以多样的新形式延续至今,并成为蒙古族传统文化的有机组成部分。

小伙伴们现在是否对萨满文化有所好奇了呢?就让小编来带领大家寻找内蒙古自治区内博物馆中萨满文化的藏品,感受萨满文化的魅力吧!

鸟羽式萨满服(清代)

由布,绸制成,衣长145厘米,两袖宽177厘米。此对襟萨满服集中展示以鸟类崇拜为突出特征的蒙古萨满信仰的基本特点。长袍前后及袖上缀饰彩布条,伸开双臂直立时,布条展开呈倒扇面形。同时,其前胸、后背都佩带铜镜和小铃铛,以表示其“法力”非凡。现展出于内蒙古博物院。

萨满鼓和鼗鼓(近代)

萨满鼓在蒙古语中称作“亨格日咯”,或“塔拉·亨格日咯”。“塔拉”在蒙语包含两种含义,即“草原”或“半边”的意思,“亨格日咯”是蒙古语鼓的意思,合起来是指“单边鼓”。一般用羊皮制成,在科尔沁地区蒙古族的萨满鼓,由鼓面、鼓柄、鼓环所构成。蒙古族原始音乐具有强烈的集体主义精神, 萨满音乐旋律简单, 而鼓点是整个音乐的核心与精华,“鼓点的快慢强弱变化是节奏节拍的生命之所在, 而鼓声是高低音乐变化, 犹如旋律的灵魂。

鼗鼓是非常古老的中国乐器。长柄,鼓身两旁缀灵活小耳,执柄摇动时,两耳双面击鼓作响。俗称“拨浪鼓”。早在公元前1000年以前,北方游牧人的祖先就在岩石上刻下了手持拨浪鼓的萨满巫师形象。蒙古萨满教巫师们手持拨浪鼓举行萨满教各种法术活动来源于古代氏族社会时期在战争或狩猎中以鼓声传递信息的习俗。萨满巫师手中的拨浪鼓,是他们的法器,是同神灵沟通的重要工具。

现展出于内蒙古博物院。

除了展出于自治区内各个博物馆中的藏品,在呼伦贝尔,中国最大的萨满文化博物馆坐落于莫力达瓦达斡尔族自治旗尼尔基镇9公里的中国达斡尔民族园园内。高21米的萨满铜像以从“远古走来”为主题,通过肢体语言表现北方少数民族的文化信仰。萨满文化博物馆处在青山碧水之间,景色怡人,集达斡尔、鄂温克、鄂伦春、蒙古、满、朝鲜、锡伯、赫哲八个民族的萨满文化展品于一身,博物馆共分为六个单元进行展示。

 

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿