正北方网 > 旅游频道 > 走进草原 > 正文

国内首家戈壁红驼艺术馆

作者: 韩继旺 责任编辑:张涛 2017-06-29 15:49:00 来源: 正北方网-内蒙古日报

艺术馆外景。

泥塑红驼。

走进乌拉特后旗戈壁红驼艺术馆,只见一件件形态逼真的泥塑戈壁红驼或站或卧,或走或飞奔,动作和神情刻画得惟妙惟肖、栩栩如生。

戈壁红驼艺术馆面积500平方米,以展示非物质文化遗产代表性传承人额尔德尼乌拉特泥塑作品为主,展现了乌拉特人驯驼、育驼、用驼、咏驼、绘驼、塑驼的故事

乌拉特后旗泥塑是乌拉特蒙古民族在长期生活实践中创造的传统手工艺中独特的民间艺术,它以当地的红胶泥土为原料,手工捏制成形,保留了红胶泥本色,捏制对象以乌拉特戈壁红驼为主。额尔德尼介绍说:“泥塑的雕琢须用细腻的笔触,从人和物的表情到衣服褶裥以及骆驼毛发的精致描绘,重要的是突出瞬间神态,这样雕塑出的作品才能造型生动,色彩艳丽悦目。”

乌拉特后旗是戈壁红驼的集中产地,被誉为中国戈壁红驼之乡、驼球之乡、速度驼之乡、国际双峰驼之乡,在长期历史发展中形成了底蕴深厚、独具魅力的戈壁红驼文化。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿