正北方网 > 旅游频道 > 盟市新闻 > 正文

包头市新都市区打造百年宜居城

作者:郭燕 责任编辑:张涛 2017-05-19 14:51:06 来源: 包头日报

2015年,市委十一届七次全委(扩大)会议、市人大十四届三次会议和全市城乡建设管理工作会议提出大力推进新都市区建设。这片在包头形态几何中心沉寂了60年之久的土地终于被唤醒。

俯瞰包头地图,新都市区正在包头的中心位置,实现“连接东西、贯通南北”恰到好处。然而很少有人知道,这片28000亩的土地,是1955年包头城市规划时,规划者埋下的一大伏笔,就是为了等到有一天包头城市人口、经济、社会发展到有需要的时候,为包头市的再规划、再升级提供条件。

新都市区管委会党组书记、主任孙义说:“建设新都市区,我们最大的感受是,既震撼又兴奋。震撼的是,前人如此高瞻远瞩,能留下一片非常有开发价值的土地,新都市区的建成将对包头的城市形态起到举足轻重的作用。兴奋的是,新都市区建设是包头历史上浓重的一笔,在我们手上一定要建好建细,尽可能避免瑕疵。”

震撼

60年前伏笔今日蓄势待发

1955年的城市总体规划为包头奠定了日后大框架下的城市格局,其预见性和超前性,随着城市的发展越来越为人们所叹服。不管是城市规模还是经济总量,规划起点之高已优于很多城市。城市外围先行点状式发展,中心位置却悄悄预留了28000亩土地,这就是包头城市格局的点睛之笔,是前人留白下的浓墨重彩的一笔。这一笔,让包头市大气的城市格局灵动起来。

60年后,这片土地终于被唤醒。随着城市人口、经济、社会的发展,原来大到让人质疑的城区逐渐拥挤起来,随之而来的城市病开始迸发,道路拥堵、出行难、看病难、入学难……如期而至。这时,新城区的开发便势在必行。但是,不必像部分城市那样不得不在远离人口密集区之外建设新城区,无人愿往;也不用像摊大饼似的一环一环往外扩展,造成上班、回家如大迁移的无奈。与其他城市的局促不同,让包头人惊喜的是,我们的城区中心竟然有那么大一块地等待开发。

有了城市几何中心位置的优势,打造“连接东西、贯通南北的新城区中心”便有了现实的前提。东边连接东河、九原,西边连接昆区、青山,南面贯通京包铁路、北面贯通110国道。围绕世纪路、建设路两轴共规划53条、92.8公里道路,全部建成之后,四通八达,从这里去往城市的任何地方都将是最近的起点。经过整整三年的规划,新都市区规划总面积37.49平方公里,规划人口53.7万人。先期主要建设19.6平方公里的核心区,东至210国道,西至建华路,南至包兰铁路,北至110国道。核心区建设采用“两轴”、“三核”、“四区”的布局结构,划出世纪路空间主轴、建设路空间次轴,按新城市中心标准规划出政务办公核、商业商务核、体育会展核,主轴线和次轴线将规划区域分为四个片区。新都市区正在蓄势待发。

兴奋

包头史上浓墨重彩一笔

在这样的城区布局中,新都市区正按照包头市委、市政府的安排部署,以提档升级、争创一流为目标,围绕“金融运作、经营城市”的理念,全面加快建设基础设施步伐,加快完善城市功能配套速度,加快城市招商和运营进度,全力做好城市地下部分建设、电力供应和高压线缆入廊、主干路网建设、教育文化及医疗等服务设施配套建设、招商引资等“十个方面工作”。不断完善基础设施、公共服务设施,推动商业地产开发和招商项目落地,着力引进一流建筑、咨询、管理、监理等企业,集聚优质资源要素,全面提升新区的承载能力和城市内涵,努力建设连接东西、贯通南北的新城市中心。“你会发现新都市区每天都会有变化,而每天出现的都是精品。”孙义说。

科学的规划、集约的建设将为今后城市的发展提供合理的空间布局。新都市区地下空间开发利用推动城市全方位立体式发展,针对区域交通、市政、人防等功能进行了专项规划,综合考虑管廊、地铁、地下公共停车位、商业等,完成了区域内6平方公里地下空间的控制性详细规划与1平方公里修建性规划。地下综合管廊规划全长26.4公里,集电力、供热、给水、通讯、广播电视、中水、污水、燃气等8种管线于其中,统一运营管理,通过集约化利用地下空间,极大提高土地利用率,创造良好生态环境。这样的高规格体现在新都市区建设的方方面面。

走在正在建设的新都市区,你会发现这里的道路上没有一个井盖,空中没有一条线。这些细节看似有趣,实则包含了新都市区“百年大计”的建设思路。为避免“马路拉链”、交通拥堵、环境恶化、资源短缺、住房紧张、上学难、看病难等城市病,新都市区在建设时运用了现代新城、生态新城、品质新城、智慧新城的全新思路,为的就是给市民建造一座百年宜居的新城区。

大计

百年宜居提升包头城市品位

孙义说:“道路等基础设施如同人体骨骼框架,地下管廊如同血液循环系统,医院、学校、菜市场等公共服务如同五脏六腑。缺一不可,只有都建好了,才能真正成为让百姓宜居宜业的新城区。”这里的“宜居”不仅仅体现在地理区位上,更是科技富集、规划富集、服务富集、民生富集所带来的发展方向。

想像一下,漫步在被43%的绿色覆盖的城区中,自西向东赛汗塔拉、奥林匹克公园、市民公园、世纪鹿园串成了城区天然氧吧。想要送孩子上学,新都市区共规划5所中学、7所小学、12所幼儿园,新建与国际接轨的包九中外国语学校、高标准小学、国际双语幼儿园等18所学校,与原有的沙河三小、沙河六小、50中、职业技术学院、轻工技术学院构成完整且一流的教育资源体系,供您选择。想要就医,在建的包医国际医院、现有的九原区医院可为您提供全方位、立体化医疗卫生服务。想要买菜,有大型农贸市场,货品齐全。想要出行,城市绿道、共享单车、共享电动汽车、环城区电动公交,为您打造了步行、骑行、公交与地铁出行的多元化低碳出行体系。想要享受文化熏陶,现有的奥林匹克体育中心、包头国际会展中心、包头大剧院,正在建设中的包头城市展示馆、博物馆、文化艺术中心,都将给您带来品质高、内容丰富的文化享受……可以说,满足老百姓日益增长的各种需求,新都市区蓝图的绘制者们都已经想到了。

随着新都市区的崛起,这里再不是城与城的交界,人们在这里再不是匆匆过客。生活在这里,你能感受到城市的呼吸,享受科技进步的成果,做城市的主人。这样的新都市区,也将成为我市新型城镇化建设的典范,成为包头市辐射带动周边区域发展、扩大对外开放的新窗口,为包头实现新的跨越发展起到举足轻重的作用。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿