正北方网 > 旅游频道 > 走进草原 > 正文

发挥特色优势 加快提档升级 全面打造“草原钢城•魅力包头”

作者: 责任编辑:张劲 2017-02-13 15:01:31 来源: 内蒙古自治区旅游局

自治区党委、政府隆重召开全区旅游发展大会,全面部署旅游强区建设工作,这是从战略和全局高度做出的重大决策,对于推动全区旅游业持续健康发展必将产生重要而深远的影响。按照会议要求,现就我市旅游业基本情况及下一步工作重点简要汇报如下。 

包头地处祖国北疆内蒙古自治区中西部,向北联通蒙古国,向东对接京津冀经济圈,向南通往“西三角”经济圈,公路、铁路网络辐射西北、华北、东北地区等11个省、自治区以及30多个较大城市,区位优势十分明显。包头更是一座文化多元、包容大气的城市,黄河文化、蒙元文化、晋商文化、红色文化、军工文化在这里交融汇聚,丰富多样的文化旅游资源,成为支撑我市旅游业提质增效的重要引擎。包头的旅游资源概括起来有以下几个特点:一是自然资源形态多姿。这里有辽阔的达茂草原、森林密布的九峰山、秋色斑斓的马鞍山、高山草甸草原春坤山、城中草原赛汗塔拉、鸥鹭齐飞的黄河湿地等自然旅游资源。二是历史文化异彩纷呈。这里有我国藏传佛教四大名寺之一五当召、蒙古草原黄教第一寺美岱召,还有世界文化遗产秦长城、赵武灵王始建的军事重镇麻池古城、蒙古汪古部首府敖伦苏木古城、北魏六镇之首怀朔镇等众多历史文化遗存。三是军事工业独具特色。包头是国家重要的钢铁、铝业、煤化工、电力、装备制造基地和全国最大的稀土工业基地,这里有共和国钢铁骄子、自治区工业长子包钢集团,周恩来总理曾亲临包钢为1号高炉出铁剪彩;有我国主战坦克火炮生产基地一机、北重等军工企业,其生产的坦克火炮曾多次在国庆阅兵式中接受国家领导人检阅。四是红色革命源远流长。包头是我党在内蒙古最早开展工作的地区之一,这里有乌兰夫、王若飞等老一辈无产阶级革命家浴血奋战的传奇革命经历,有打响内蒙古武装抗日第一枪的百灵庙,有王若飞从事革命活动的泰安客栈、大青山抗日革命根据地等红色遗迹,还有草原英雄小姐妹龙梅玉荣的先进事迹,激励和鼓舞了几代人的成长。 

近年来,我市依托特有的旅游资源和优越的区位优势,将旅游业作为拉动经济增长、推动转型升级的重要动力,围绕建设区域性文化旅游中心,高起点规划旅游产业发展,高投入加强旅游基础设施建设,高标准加快旅游精品景区创建,旅游业实现了蓬勃发展。2016年,全市实施重点旅游建设项目24个,完成投资32.04亿元,五当召创5A级景区通过国家景观资源价值评审,成功举办爱飞客飞行大会、中国游牧文化旅游节、敕勒川旅游文化节等一系列旅游节庆活动,全年接待游客数量突破1200万人次,增长16.7%,实现旅游总收入403.38亿元,同比增长24.1%,增速在自治区各盟市中排名第一。 

当前和今后一个时期,我市将深入贯彻落实自治区第十次党代会和自治区党委十届二次全委会精神,紧紧围绕自治区打造“壮美内蒙古·亮丽风景线”的战略目标,深入践行全域旅游、全时旅游、全民旅游发展理念,加快推进旅游供给侧改革,立足差异化、特色化、优势化,加快推进旅游业提档升级,重点在以下三个方面取得重大突破。 

第一,完善规划体系,在发展全域旅游上开创新局面。立足地区资源禀赋,积极主动作为,加快从景点旅游模式向全域旅游模式转变,着力推动产业围绕旅游转、产品围绕旅游造、功能围绕旅游配,以旅游业带动和促进经济社会协调发展。 

一是科学规划全域旅游发展布局。全面构建“一环、三带、四区”的旅游业发展新格局。一环:依托便捷畅通的旅游路网,打造一条“穿阴山、跨森林、访古寺、越长城、过草原、游湿地、赏花海”全程360公里的最美自驾旅游环线;三带:挖掘丰富多彩的旅游资源,打造“北部—草原游牧风情旅游带”、“中部—阴山探秘旅游带”、“南部—沿黄温泉度假带”三条旅游带;四区:整合区域特色旅游资源,打造石拐区、固阳县、土右旗、达茂旗四个全域旅游示范区。同时,积极谋划实施一批冬季旅游项目,重点开展冰雪冰雕景观观赏、冰雪体育娱乐、民俗文化展演、特色商品展销等为一体的冰雪文化旅游活动,着力补齐冬季旅游发展短板,实现“冰雪冷资源”向“朝阳热经济”的转变,打造冬季冰雪旅游品牌。大力发展会展旅游,办好中国民族旅游博览会、爱飞客飞行大会和中国少数民族美食文化博览会等一批大型展会活动,提升包头旅游的知名度和吸引力。特别是,中国民族旅游博览会已与中国旅游协会进行了多次对接,总体方案已经完成,展览场地已经确定。 

二是着力打造旅游道路景观带。紧紧抓住自治区加快“七网”建设的战略机遇,大力实施旅游路网建设,打通对内大循环,畅通对外大通道。2017年,投资241.6亿元,规划建设3条县域间高速公路、3座跨市域黄河大桥通道,完成“一环十通道二十一连接”旅游路网建设,全面打通主要景区旅游专线、景区之间连接公路和旅游环线断头路,形成呼包鄂区域旅游一体化发展的旅游路网大格局。围绕旅游路网建设,因地制宜建设一批集观景栈道、餐饮服务、特产销售、旅游厕所、停车场等服务功能为一体的旅游驿站,在景区道路沿线地区规划种植观光农作物,形成集中连片的景观带。重点打造固阳县通往达茂旗、春坤山、马鞍山的“大地油画”景观带;打造市区通往石拐区五当召环线“探秘祈福”景观带;打造市区通往美岱召、九峰山的“阴山峡谷”景观带;打造环达茂600公里“草原自驾”景观带。 

三是突出抓好重点景区项目建设。2017年,实施总投资265亿元、54个旅游业发展项目,其中亿元以上重点项目12个,集中力量打造五当召、敕勒川、希拉穆仁三大品牌景区。五当召品牌景区建设方面,要积极争创国家5A级景区;敕勒川品牌景区建设方面,努力创建国家级旅游度假区,着力打造呼包鄂休闲度假旅游第一品牌;希拉穆仁品牌景区建设方面,着力打造民族风情浓郁、独具特色的草原生态旅游景区。 

第二,全面实施“旅游+”战略,在发展特色旅游上取得新突破。推进旅游与一二三产业深度融合发展,充分挖掘包头特色旅游资源,全面实施“旅游+”发展战略,着力培育打造旅游新产品新业态,实现旅游产业全域辐射带动。 

一是培育发展特色工业旅游。重点挖掘包钢、一机、北重、石拐老旧矿山和白云矿山等工业旅游资源,打造以生产设备、工厂风貌、企业文化和劳动场景参观体验为一体的工业旅游线路。依托坦克、装甲车、火炮等军工产品,发展军事拓展、野外实弹射击、军事模拟对抗等体验活动,开发军事旅游纪念产品,打造我国最大的军工旅游体验基地。今年上半年将全面启动运营包钢工业文化博览园、白云鄂博矿文化旅游创意产业园、金骆驼酒业园区等工业旅游项目。 

二是培育发展特色红色旅游。重点打造“一个基地、两条线路”。“一个基地”就是建设集大青山革命历史展览馆、革命传统教育培训基地、红色艺术展演大厅等为一体的红色文化传承研究中心,打造内蒙古红色旅游示范基地。“两条线路”就是依托全市红色旅游资源优势,围绕乌兰夫抗日活动旧址、福徵寺、贺龙指挥部等红色旅游资源,打造大青山南部红色旅游线路;围绕大青山抗日游击支队司令部旧址、百灵庙抗日武装暴动旧址等红色旅游资源,打造大青山北部红色旅游线路。 

三是培育发展特色蒙元文化旅游。充实丰富包头旅游业的文化内涵,全面实施“旅游+文化”发展战略,重点打造蒙元文化旅游项目,推进文化旅游深度融合、创新发展。依托满都拉口岸,开发特色风情体验、休闲娱乐、民族特色商品等旅游产品,打造具有蒙元风情特色的旅游风情小镇;依托赛汗塔拉城中草原,打造大型实景史诗大剧《梦回大元》,配套开发蒙元风情体验、餐饮住宿等旅游业态,打造具有国际影响的旅游名片;依托希拉穆仁草原,更多的植入蒙古族服饰展示、民族美食体验、民族文化展演等元素,打造特色鲜明的标志性旅游文化品牌。 

第三,抓好环境优化,在创新体制机制上开拓新思路。 

一是深化旅游体制改革。成立包头市旅游发展委员会,加强地区间、部门间、行业间的协同联动,全面建立权责明晰、分工协作的大旅游发展格局。成立包头市文化旅游投资集团公司,设立总规模为100亿元的文化旅游投资基金,切实解决长期以来旅游资金投入不足的瓶颈问题。成立包头市旅游发展专家顾问委员会,对景区规划建设、历史文化挖掘、文化旅游融合等方面,进行论证把关,为我市旅游业发展提供智力支持。 

二是完善区域合作机制。深化呼包银榆13城市旅游合作,不断扩大同京津冀和宁陕晋地区的交流与合作,逐步实现合作共赢、区域旅游共同发展。做大做强呼包鄂区域旅游,联合呼包鄂等周边盟市推进品牌营销,合作开发旅游产品和项目,加强区域性客源互送,构建务实高效、互惠互利的区域旅游合作体,重点打造连接京津冀、山陕宁的东西、南北两条“草原沙漠”黄金旅游线路,构建通往蒙古国、俄罗斯的国际旅游线路。 

三是推进智慧旅游建设。整合全市旅游信息资源,建立集旅游推介、形象宣传、预定服务、信息发布、个性咨询为一体的智慧旅游平台。2017年重点实施包头市智慧旅游管理服务指挥中心、旅游资讯网、微信平台、手机APP等项目,实现景区流量监控、游客分流、车辆调度、安全监控等功能为一体的智慧旅游服务体系。同时,将旅游市场管理纳入城市综合治理范畴,加大执法检查和惩处力度,加强行业协会自律建设,营造公平、透明、竞争、安全的良好旅游市场环境。 

总之,包头将按照自治区党委、政府的新部署、新要求,以落实好本次会议精神为契机,擦亮叫响“草原钢城、魅力包头”和“塞北休闲之都”的旅游新名片,强力推进全域旅游、全时旅游、全民旅游,把包头打造成为国内外知名旅游目的地,以优异成绩向自治区成立七十周年献礼! 

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请持有相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 感受“呼和浩特蓝”
  • 年货市场刮起最炫民族风
  • 草原掠影!冬季赛骆驼
  • 多语翻译机 方便外籍旅客乘车